首页 - 中心概况 - 部门简介
部门简介 中心职能

部门简介

广州华商职业学院实训中心成立于2012年8月,是学院各学科实验实训教学保障和日常管理的职能部门。实训中心是以适应广东经济发展战略及产业升级的需求、落实创新创业教育改革而建立的特色实训平台; 是理论与实际相结合,培养学生实践动手能力、职业实操技能和职业道德素质教育,培养高技能应用型人才的重要基地。创新校企共同参与的管理体制,建立“校企联动、合作育人、协作生产、共同研发”的运行机制,将实训中心建设成为集教学、培训、职业技能鉴定和技术服务为一体的高职教育多功能公共实训中心。

中心的主要职能是:

各专业基础和专业实验实训室的统一规划、建设与管理工作;各类实验实训教学的协调安排、服务保障和监督管理工作;各类实验实训教学仪器设备的维护与管理工作;配合各系部校内、校外实训基地的考察与建设工作;多媒体课室的建设、维护与管理工作等。

校内实习实训:

学院结合工、商科院校办学特点,按照综合性、职业性、仿真性、先进性和开放性等要求,现建成有计算机网络系统及安全技术、现代通信技术、机器人技术与应用培训中心、物联网综合实训平台、物流管理与实操平台、计算机基础、应用与软件技术、电子商务、旅游管理综合实训室、汽车仿真实训室、会计电算化、会计沙盘模拟、电力控制自动化、建筑仿真资源实训室、电子电工技术、摄影、艺术设计等等70多个基础和专业实验实训室,拥有各类实验实训教学仪器设备4600余台套,设备总值达4500多万元。并建有功能齐备的多媒体课室110余间,目前实训中心总建筑面积24951平方米,中心由创新楼、博学楼、汽车学院实训中心等部分组成。

实训实践教学

我院实训实验设施齐全,功能完备,能满足各系各专业提高学生职业技能、培养学生职业素质的需求。在校内实践教学上,各专业不断积极探索并充分利用现有设备,坚持我院学科特色,开创校内实践教学的新模式。

学院将进一步结合专业建设和高职人才培养需要,按照企业应用、开发与管理的实际要求,继续加强实训基地的建设,为培养知识技能型应用人才提供强有力的保障。

校外实习基地建设

我院根据高职院校培养目标的要求,按照教学做相结合、产学研相结合、实践实训实习相结合的原则,坚持专业教学与生产实践紧密结合,把教学过程和生产实际紧密联系在一起。建立了以太阳城大酒店为代表的一大批校外实训基地,充分满足了我院各系各专业的实践教学和教学实习的需求。

实践教学成果

近年来,在院领导关心指导下,各教学系和实训中心的共同努力下,我院校外实习基地建设取得长足的进步,校外实习基地规模不断增大,实践教学质量不断提高。截止今年,我院现有校外实习基地84个。其中,我院校外实习基地太阳城大酒店和伟加现代汽车4S店经省教育厅考核被授予“省级示范性实训基地”。