安全宣传专栏

首页 - 安全宣传专栏 - 规章制度
实验室安全 规章制度 安全工作

实验实训室安全制度

1. 实验实训室工作人员(含老师、管理员)和学生应牢固树立安全第一的观念,认真学习用电知识、消防知识和消防技能,遵守安全用电操作制度和消防规定,遵守实验规程和守则。

2. 实验实训前,实验实训教师应对学生进行严格的安全用电、防火、防爆教育,避免发生触电、失火和爆炸事故。

3. 进行有毒、有害、有刺激性物质或有腐蚀性物质操作时,应戴好防护手套、防护镜。

4. 严禁违章用电,严格遵守仪器设备操作规程,墙上电源、网络机柜等设备未经许可,不得拆装、改线。

5. 严格管理水、电设备,如发现损坏,应及时上报检修,确保完好。

6. 下班前,实验室人员必须检查操作的仪器及整个实验室的门、窗和不用的水、电、气路,并确保关好

7. 定期进行设备设施安全检查,排除不安全因素。对消防器材应定期检查,保证有效。

8. 实验实训室要设立事故发生时引导疏散的显著标识。

9. 实验实训室由专人负责实验室设备及人身的安全。