广州华商职业学院实验人员岗位职责

一、实验前,按教学计划认真熟悉实验内容,明确目的、要求和实验原理、步骤及操作规程。

二、做好准备工作,把仪器、工具、材料、药品等分配好,并检查是否齐全、电源是否接通、仪器设施是否正常运行等等。

三、配合任课教师做好学生实验操作指导和解疑工作。

四、检查试验者是否按操作规程进行实验,及时纠正违反操作规程的行为,并给予批评教育,造成损坏的,应责成有关人员照价赔偿损失。

五、维护好实验设备,经常检查实验室设施,遇有故障应及时检修,并做好故障记录。

六、合理安排实验设备运转,保证我仪器设备有足够的养护时间以延长其使用寿命。

七、注意对学生进行安全操作教育,要求他们遵守实验室管理规定,预防意外事故发生。

八、做好实验室的安全保卫工作,既要做好安全用电又要检查门窗水龙头是否关好、仪器设备是否按规定存放,注意电器老化的更新工作。

九、做好实验室“三废”处理及环境美化和卫生工作,保持整洁、美观、清新。

十、实验一结束,及时检查实验设备、仪器工具等是否齐全,确认无误后方可让学生离开。

十一、做好实验室内的帐物保管工作,做到帐物相符,实验室的设备、仪器、工具等原则上不外借,确因特殊情况需外借的,应经领导批准后,办理借用手续,做好记录,按时归还。

十二、积极配合教师做好课题研究工作,提供必要的协助。

十三、认真钻研业务知识,努力提高业务水平和实践能力。

十四、完成部门领导交办的其它工作。

十五、因各实验室具体情况不同,请各有关部门根据实验室的实际情况再做有针对性的补充。