广州华商职业学院实验教学工作规范

华商职教[2010]25

一、目的与要求

实验教学是高等职业技术教育实践教学内容之一。改革实验教学内容,减少演示性、验证性实验,增加工艺性、设计性、综合性实验,是学院实践教学改革的一项重要的内容。

通过实验教学,使学生掌握基本操作技能,同时培养理论联系实际、严谨的工作作风和团结协作的精神。

二、组织与管理

(一)教务处的职责与任务
    1.
负责统筹全院各专业实验室建设规划、组织专业教师制订实验教学的有关规章制度和审定实验教学大纲;
    2.
检查实验室的教学任务完成情况、教学管理工作及有关规章制度的执行情况;
组织实验教学的检查与评价;
    4.
收集、汇总各系实验教学的有关资料、数据,进行必要的宏观指导。
)各系()的职责与任务
    1.
研究各专业实验教学的改革,确定各阶段实验教学要求;
组织拟定各实验教学大纲和实验室建设计划;
组织实施实验室建设规划;
负责实验教学的实施;
    5.
具体开展实验教学质量的检查、评估工作,保证实验教学质量。

三、教学文件与资料

(一)实验教学大纲是进行实验的指导性文件,必须依据专业教学计划,按照有关课程要求,结合学院实际情况认真编制实验教学大纲。在课程教学大纲中要包含实验教学大纲的内容。
    (
)实验教学大纲的主要内容应包括课题、项目(课题)、内容、能力、评价标准和学时,试验目的与要求、考核方式与方法、必开的实验个数、选开的实验个数等。
    (
)每个实验项目都要有完整的实验指导书。
    (
)实验室工作记录是实验教学实施的质量记录,每次实验结束,指导教师必须如实填写。
    (
)所有实验教学文件及资料经整理后,由各实验室按有关规定妥善保存。

四、教学实施与要求

(一)实验课课前准备
按实验要求备妥实验器材;
实验指导人员先做实验;
    3.
编制学生分组名单,落实指导人员分工;
    4.
根据实验指导书编制教案。主要包括实验目的、实验方法、注意事项、安全措施、数据整理和实验报告要求等。
)实验教学过程
    1.
入门指导:采用检查学生预习情况,必要的实验讲解和操作演示相结合。
    2.
巡回指导:采用巡回视察、提示答疑方式。纠正学生实验操作中错误的情况。对实验数据错误者,应要求学生搞清出错原因,重做实验,以保证质量。
    3.
结束指导:采用验收、评定和总结相结合方式,尽量做到掌握情况全面,评定优劣准确,分析中肯透彻。
)实验结束后
督促学生做好实验器材和场地的整理清洁工作;
填写实验教学日志;
    3.
及时批阅实验报告和评定成绩。
)考核与评分
    1.
实验课须进行成绩考核,主要考核学生实验技能和撰写实验报告的能力,重点考核学生实际操作能力;
    2.
附属于课程的实验,实验成绩按一定比例(实验时数占课程总时数的比例)计入课程成绩;
    3.
作为单独考核的实验课和附属于课程的实验缺做、实验未做或实验成绩不及格者,不得参加该门课程的理论考核,其成绩按不及格计。

五、检查与评价

实验教学质量的检查是实验教学质量监控的一项重要工作,也是平时教学质量检查的一个组成部分。学院、系、实验室要按有关规定进行定期检查或抽查,对实验教学工作作出评价。

六、附

(一)本规范自公布之日起执行。

(二)本规范由教务处负责解释。